校园要闻

校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

校领导带队专题调研人文社科研究工作

发布时间:2024-01-26来源:新视野浏览次数:173设置

为深入了解各文科学院(部)科研工作实际情况,进一步提升学校社科管理服务水平,有效推动学校人文社科研究工作高质量发展1月10日22日,校党委常委、副校长王志华带领社科处全体人员赴各文科二级单位开展实地调研,深入了解各文科二级单位高层次项目及成果培育情况,交流青年学术骨干和学术团队建设的经验做法,听取各二级单位对现有科研管理和激励政策的建议,致力打造新一轮高层次项目和高水平成果。

各二级文科单位负责人结合学科发展、硕士点培育、专业建设等方面对本单位高层次科研项目及高水平成果培育、学术团队建设、经验做法、现存困境、发展思路等作了汇报。参会教师代表从科研项目申报、高水平成果产出等角度,结合自身实践就科研工作规划、困境、思路等进行了深入交流,也对当前科研制度和相关政策等方面提出了针对性建议。

王志华肯定了各二级单位在社科研究方面作出的努力和取得的成绩,在认真听取各二级单位的意见和建议后,他就代表性问题与二级单位领导及与会教师交流看法表示学校将加强高层次项目和成果的培育力度,逐步完善相关科研政策,加强推动科研团队建设,加快打造学科交叉融合发展平台,进一步推动我校社科工作高质量发展。

针对国家社科基金项目申报,王志华强调,要继续坚持人才培育和高层次人才引进并举,重点打造一批具有科研潜力的人才和团队;要切实做好2024年国社科申报的动员和组织工作,院长作为第一负责人,调动教师申报的积极性和主动性,提高申报书的写作质量;要开展有组织科研,重点瞄准国际科技前沿和国家重大需求,注重需求导向,开展有组织科研;要借力借智,聘请校内外学科权威专家、国内有学术影响的专家组成论证团队进行集体论证和反复论证,发挥专家指导作用,确保申报的高质量;要认真研究项目课题指南,并以指南为统领,积极围绕指南做科研;要做好服务保障工作,全力为各文科学院社科研究提供支持与服务,与各二级学院一道,脚踏实地共同做好社科研究工作,全面全方位指导教师申报国社科基金,争取国家社科基金申报工作中取得优异成绩。图文/ 社科处 陈朝阳;审核/周丽琴;编辑/许琳

返回原图
/